Об искании смысла

Вы слушаете цикл бесед, посвященных подготовке к Великому посту и встрече Светлого Христова Воскресения.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие слушатели, какое значение может иметь Великий Пост для проживающих в секуляризованном миру: в течение долгих часов, проведенных вне дома, за столом, на работе, во время разъездов, при выполнении служебных обязанностей, при встрече с коллегами или друзьями? Тут нельзя дать никакого определенного рецепта, но возможно привести некоторые общие соображения и рассуждения. Во-первых, Великий Пост — лучшее время, чтобы рассмотреть и взвесить невероятно поверхностный характер нашего отношения к людям, к вещам, к работе. «Относиться ко всему с улыбкой», «не принимать слишком к сердцу» — вот советы, ставшие на самом деле «заповедями», которым мы радостно подчиняемся, а означают они: не связывайте себя, не расспрашивайте, не углубляйте своих отношений с людьми; соблюдайте правила игры, которые состоят в соединении дружественных отношений с людьми при полном к ним равнодушии; думайте обо всем с точки зрения материальной выгоды, прибыли, повышения; другими словами, будьте частью того мира, который постоянно употребляет великие слова «мир», «ответственность», «осторожность» и т. д., а на самом деле следует материалистическому принципу, по которому человек оценивается соответственно его положению.
Великий Пост — время искания смысла: смысла моей профессиональной жизни; смысла моих отношений с другими людьми; смысла дружбы; смысла моей ответственности в жизни. Нет ни работы, ни призвания, которые хотя бы понемногу не могли быть преображены не с точки зрения человеческой ценности. Необходимо стараться углубить все наши отношения с людьми, потому что мы — свободные люди – стали (часто сами того не сознавая) рабами систем, постепенно уничтожающих все человеческое в мире. И если наша вера имеет какое-либо значение, она должна влиять на всю нашу жизнь во всех ее аспектах. Множество людей думает, что необходимые перемены происходят в зависимости от революций и внешних перемен. Но мы, христиане, должны доказать, что на самом деле все вытекает изнутри — от веры и жизни по вере. Церковь, когда она вошла в Греко-Римский мир, не призывала к революции, указывая на рабство. Но рабство стало невозможным под влиянием веры и новой оценки как человека, так и всей жизни. Один святой — а здесь святой означает просто человека, относящегося серьезно к своей вере — больше может сделать, чтобы изменить мир к лучшему, чем тысяча напечатанных программ. Святой человек — единственный настоящий революционер в этом мире.
Прибавим еще одно последнее замечание: Великий Пост — это время, когда надо особенно следить за всем тем, что мы говорим. Мир наш неимоверно многоречив, мы постоянно утопаем в словах, которые утратили свое значение, а следовательно – и свою силу. Христианство являет нам священное значение слова — этого воистину божественного дара. Наше слово обладает огромной силой, либо положительной, либо отрицательной. Поэтому мы будем судимы и за наши слова. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», – говорил Христос. Если мы будем обдумывать и взвешивать наши слова, мы вновь осознаем их глубокий и священный смысл и поймем, что даже невинная, но необдуманно сказанная шутка, может привести к самым бедственным последствиям, может стать той последней каплей, переполнившей чашу отчаяния, толкнувшей человека на худшее. Но слово может быть и свидетельством правды. Случайный разговор за письменным столом с товарищем по работе может иногда лучше передать верный взгляд на жизнь, чем формальная проповедь. Слово может заронить в душе возможность другого подхода к жизни, потребовать большего познания. Мы часто сознаем, что мы постоянно влияем друг на друга своими словами, своей сущностью. И, в конце концов, люди обращаются к Богу не потому, что кто-то смог дать им блестящие объяснения, но потому, что они увидали в ком-то тот свет, ту радость и глубину, ту серьезность и любовь, которые одни обнаруживают присутствие Бога и Его силу в мире.
Таким образом, Великий Пост – это время, когда человек как бы вновь приобретает веру в жизнь в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с его трудом и творчеством. И понимаем мы все это, потому что мы просто снова поняли Самого Бога, потому что мы вернулись к Нему и в Нем – ко всему тому, что Он дал по Своей бесконечной любви и милосердию.
И вот почему в Пасхальную ночь мы поем:
«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя; Да празднует убо вся тварь восстание Христово, В Нем же утверждаемся…»
Не лиши нас этой надежды, Человеколюбче!
Это была беседа, посвященная подготовке к Великому посту и встрече Светлого Христова Воскресения.

Набор аудиопроповеди http://shmeman.ru

Оставить комментарий